一证通关,电子客票来了

当前位置: 新闻资讯 > 一证通关,电子客票来了 > 正文
2019-12-12

 从12月10日起,京津城际铁路及延长线等7个车站试点实施电子客票业务。此前,北京铁路局已在京沪高铁北京南至德州东段6个站和京雄城际铁路(北京西至大兴机场段)试行了电子客票。

去年11月海南环岛高铁率先开始电子客票应用试点,今年7月陆续在上海至南京、成都至重庆、广州至珠海、昆明至大理至丽江等4条高铁城际铁路开展电子客票应用试点。2019年以来,全国共有10余地的铁路部门实施了电子客票业务,乘车旅客在100余个车站乘坐高铁、城际铁路不再需要购买和换取纸质车票。

12月11日,中国国家铁路集团有限公司宣布,2020年春运全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次,增长8.0%,日均发送旅客1100万人次。其中有一项保障和便民措施就是:不断创新售票组织模式,通过扩大既有高铁干线和城际铁路电子客票应用范围,新建高铁线路随开通运营同步实施电子客票,实现电子客票在全国高铁线路的基本覆盖,让广大旅客购票取票、验票乘车更加方便快捷,全国首个“电子客票春运潮”即将到来。

实行电子客票后,旅客购票、进站乘车、退改签等流程将发生一些变化: 购票后无需换取纸质票、进出站自动识读证件信息、乘车出示有效证件对号入座。在进出站时,旅客持中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续。

     image.png

电子客票是将纸质车票所承载的旅客运输合同凭证、乘车凭证、报销凭证功能相分离。电子客票依据有关法律规定,以电子数据形式实现运输合同凭证电子化、乘车凭证无纸化、报销凭证按需提供。采取“互联网+安全+高效+环保的电子客票”实现“一证通关”,旅客持购票时所使用的有效身份证件原件即可快速、自助进站检票乘车:旅客减少了排队取票环节,提高了效率;铁路部门减少了在取票、检票机器等基础设备设施方面的投入,减少了很多人工操作,提高了工作效率;同时无纸化车票使得车票丢失、挂失补票、贩卖假票等问题得到彻底解决;另外电子客票的使用,有效减少了纸质票的发行,按照去年全国铁路旅客发送量33.75亿人次计算,推行电子客票将减少用纸超过1.5万吨,更加环保和节约资源。预计不久,全国铁路将实现“一证通关”,随着电子身份证等电子证照的广泛应用,以及实名/实人认证方式的普及,无证通关、人脸通关、指纹通关等将成为现实。


电子凭证行业应用广泛

随着各行业信息化工作的展开,以及在企业数字化转型过程中,涉及电子文书(数字化的电子文件,如公文、合同、发票、病历、图片、证照等)和电子凭证(即电子化的凭证及证书,如电子客票、电子行程单、支付凭证、会员凭证、交易凭证、身份凭证等)的行业、场景及应用越来越广泛。

在电子文书及电子凭证应用普及的同时,电子文书及电子凭证的合法性、合规性、安全性、保密性、抗抵赖、防篡改、数据完整性等安全需求越来越旺盛,基于“密码+安全服务”模式是解决电子文书及电子凭证安全可靠的最佳方案。 


元全云安全服务方案

元全云提供源自密码的安全服务,为用户提供基于密码技术的云安全SaaS服务:包括数字证书服务、身份认证服务、实名/实人认证服务、数字签名服务、电子签章服务、加密解密服务、时间戳服务、存证服务;提供覆盖云身份全生命周期管理的IDaaS身份管理服务;提供电子文书及电子凭证的安全服务和涵盖事前、事中、事后全流程管理的电子合同服务。

元全云安全服务平台已经广泛应用于金融、保险、电商、旅游、物流、采购、政府、企业等行业,元全云安全服务方案依托密码技术为电子文书及电子凭证应用领域提供合法合规的安全服务,助力政府、企业的信息化建设和数字化转型。


欢迎访问“元全云”官网:http://www.yuanquanyun.com.cn/

 

欢迎关注“元全云”微信公众号

image.png