元全云助力职业资格证书的电子化改革

当前位置: 新闻资讯 > 元全云助力职业资格证书的电子化改革 > 正文
2019-12-26

国家职业资格目录是经国务院批准发布的专业技术人员和技能人员职业资格目录。2019年人力资源和社会保障部公布的国家职业资格目录中共计139项职业资格,其中包括58项专业技术人员职业资格(如教师、律师、医师、会计师、导游、记者等)和81项技能人员职业资格(如电工、车工、钳工、木工、烹调师、茶艺师等)。

专业技术资格又称为职称,指专业技术人员的专业技术水平、能力,以及成就的等级称号,反映专业技术人员的学术和技术水平、工作能力的工作成就。专业技术人员通过评审或考试取得专业技术资格的,颁发《专业技术资格证书》。通过全国职称考试、职(执)业资格考试的专业技术资格证书,由国家人力资源和社会保障部统一印制。

                                               image.png

近期,浙江、山东、广东、江西、北京等省市陆续发文,对专业技术资格启用“职称电子证书”,陆续停发纸质证书。

浙江省:2017年11月,浙江省人社厅印发《关于加快推进专业技术人员资格信息化工作的意见》,率先提出:高级职称实行电子证书,不再发放纸质证书。文件中明确: 电子证书与纸质资格证书具有同等效用,可作为相应系列、级别专业技术职务评聘、岗位聘任或执业注册的有效凭证。

山东省2018年12月,山东省人社厅印发《山东省职称证书管理办法》,提出:高级职称实行电子证书,不再统一发放纸质证书。文件中明确:加盖核准公布部门电子印章的职称电子证书,与职称纸质证书具有同等效力。高、中级职称证书实行全省统一规则编号,一证一号,专业技术人员根据需要,使用“山东省专业技术人员管理服务平台”自行打印。

广东省:2019年1月10日,广东省人社厅印发《关于启用广东省职称电子证书的通知》,自2019年1月起,启用职称电子证书。

江西省:2019年1月18日,江西省人社厅印发《关于启用专业技术资格电子证书和电子评审表的通知》,从2019年起通过全省统一考试取得专业技术资格的人员,发放电子证书。从2019年7月1日起遗失的往年发放的纸质证书,补发电子证书,不再补办纸质证书。电子证书的任何形式的电子再转换版本,不具备同等法律效力。

北京市:为大力推进“放管服”改革,落实“互联网+人社”2020行动计划,北京市人社局2019年5月印发《关于试点推行专业技术人员资格考试电子合格通知书的通知》,正式启动北京市专业技术资格证书电子化改革。文件中明确:由北京市人社局制发的64项专业技术人员资格考试的合格证明、成绩合格通知单、考试合格证书、考试登记表等全部采用电子证书,与纸质版证书或存档证明等具有同等效力,可应用在职称评价、资格考试、注册登记、单位聘任等业务工作中。

为什么纸质的资格证书,要改为电子证书呢? 通过以下对比,原因一目了然:

image.png

与传统纸质证书相比,电子证书节省了证书制证、取证、发证的成本和周期,可在网上直接查询,随时打印,解决了证书保管难、补办烦的问题;随时随机取用电子证书还遏制了某些不良企业扣证的行为,切实为持证人员带来便利。另外,电子证书可以杜绝证书伪造的黑产,打击假证泛滥和证书假冒,可以为持证从业人员和用人企业提供真实、可信、防伪、具有法律效力的真实“职业资格”。推进专业技术人员资格信息化工作及职业资格证书的电子化改革,对于证照使用管理和持证人员管理的电子化、网络化、规范化有着深远的意义。

通过各地及国家职业资格证书查询平台,可以进行正式查询、网上核验,还可以直接下载和打印PDF格式的职称电子证书文件。电子证书采用了数字签名、电子印章、数字证书、二维码等多重密码技术和数字化防伪技术。

image.png 

正元安服建设的元全云安全服务平台,提供“源自密码的安全服务”,采用数字证书、身份认证、实名/实人认证、数字签名、电子签章、数据加密、分布式存储等先进安全技术,可以实现针对职业资格证书电子化过程中的强身份鉴别、抗抵赖、防篡改,保证电子职业资格证书的合法性、保密性、完整性,并能抵御自然或人为等因素引发的证照丢失、信息泄露等风险。在电子证书的生成、查询、核验、存储等全生命周期管理中提供更方便、更快捷、更安全的服务。

元全云全力推动《“互联网+人社”2020行动计划》的实施,助力职业资格证书的电子化改革。

 

欢迎关注“元全云安全服务”微信公众号

image.png