最高法:以电子数据作为证据的,应当提供原件

当前位置: 新闻资讯 > 最高法:以电子数据作为证据的,应当提供原件 > 正文
2020-01-10

近年来,随着信息化的推进,人们的行为方式逐步从“线下”向“线上”转变,购物、餐饮、支付、发票、合同、保单等众多的线上应用影响着大家的衣食住行。其中,选择去互联网法院进行诉讼和打官司的现象也日益增多,诉讼中的证据也越来越多地以电子数据的形式呈现。特别是云计算、大数据、物联网、区块链等新技术的迅猛发展,微信、微博、抖音、小视频等应用普及,给民事证据规则的适用和认定带来了新的挑战。

日前,最高法发布了新修改的《关于民事诉讼证据的若干规定》,补充完善了电子数据的范围,规定了当事人以电子数据作为证据的应当提供原件,以及电子数据真实性的判定标准等内容和相关要求。此规定自2020年5月1日起正式施行。

       image.png

修改后的《关于民事诉讼证据的若干规定》中明确“电子数据包括下列信息、电子文件:

(一)网页、博客、微博客等网络平台发布的信息;

 (二)手机短信、电子邮件、即时通信、通讯群组等网络应用服务的通信信息;

(三)用户注册信息、身份认证信息、电子交易记录、通信记录、登录日志等信息;

 (四)文档、图片、音频、视频、数字证书、计算机程序等电子文件;

 (五)其他以数字化形式存储、处理、传输的能够证明案件事实的信息。”

 《规定》同时提出,“当事人以电子数据作为证据的,应当提供原件。电子数据的制作者制作的与原件一致的副本,或者直接来源于电子数据的打印件或其他可以显示、识别的输出介质,视为电子数据的原件。”

 最高人民法院民一庭庭长郑学林表示,“判断电子数据的真实性要考虑电子数据的生成、存储和传输的计算机系统的硬件、软件环境的完整性、可靠性、运行状态以及监测手段。”

 《规定》指出“电子数据存在下列情形的,人民法院可以确认其真实性,但有足以反驳的相反证据的除外:

 (一)由当事人提交或者保管的于己不利的电子数据;

 (二)由记录和保存电子数据的中立第三方平台提供或者确认的;

 (三)在正常业务活动中形成的;

 (四)以档案管理方式保管的;

 (五)以当事人约定的方式保存、传输、提取的。

 电子数据的内容经公证机关公证的,人民法院应当确认其真实性,但有相反证据足以推翻的除外。”

 此次规定的颁布,标志着国家最高审判机关正式在司法解释中确认了微信、微博、聊天记录等电子数据的证据地位。微信、聊天记录作为新型的电子证据,具有使用者身份隐蔽且信息易被篡改等特点,这在一定程度上影响了微信证据的证明效力,如何认定这种新型证据也成为当前法院面临的一大问题。电子数据必须具备真实性、合法性、关联性、完整性,才能成为定案证据。当然,司法裁判并非以单一的证据为依据,将综合其他证据加以判断。

 从长期发展来看,认可电子数据作为证据使用,既节约诉讼成本和司法资源,又能降低社会交往和市场交易成本,是司法顺应潮流、助推社会发展的体现。

 

 正元安服助力电子数据的真实性、合法性、关联性和完整性

 正元安服建设的元全云安全服务平台,提供“源自密码的安全服务”,为用户提供基于密码技术的云安全服务:包括数字证书服务、身份认证服务、实名/实人认证服务、数字签名服务、电子签章服务、加密解密服务、时间戳服务、存证服务;提供网上电子文书、电子凭证、电子合同等的安全服务,涵盖电子数据的全生命周期管理,实现基于电子数据的身份鉴别、抗抵赖、防篡改功能。

      image.png

元全云安全服务平台已与公证处、司法鉴定中心、仲裁委、互联网法院等司法机构建立生态合作,将电子数据对接权威司法机构平台,在线提供电子数据的存证保全、司法鉴定、仲裁诉讼等司法服务,保证电子数据的真实性、合法性、关联性和完整性。

 


欢迎关注“元全云安全服务”微信公众号

 image.png