电子病历互联互通互享 正元安服提供安全保障

当前位置: 新闻资讯 > 电子病历互联互通互享 正元安服提供安全保障 > 正文
2020-01-16

 

image.png

2020年1月12日,北京市第十五届人民代表大会第三次会议开幕,北京市市长陈吉宁作政府工作报告。

报告中提到:北京将完善分级诊疗服务体系,出台电子病历互联互通互享等医疗服务改善新举措,优化就诊流程和就医环境。健全覆盖全人群、全生命周期的健康服务体系,促进以治病为中心向以健康为中心转变。

试点推进健康联合体和紧密型医联体建设,引导二级医院和非公立医疗机构参与家庭医生签约,实现每万名居民拥有3名全科医生。

推进药品阳光采购和京津冀医用耗材联合采购,合理降低药品和耗材价格,规范调整医疗服务价格项目。强化医保基金监管,严厉打击骗保行为,同步开展医保支付方式改革。

 电子病历互联互通互享的障碍

目前由于医院业务流程、共享数据没有统一标准,各医疗机构之间的信息不能有效对接成为电子病历互联互通互享的最大障碍。医院间各自为阵,医疗信息不能共享,当患者更换医院时,以往的病例信息就不能详细的呈现,这在一定程度上也给患者治疗造成障碍。

随着医疗卫生信息化区域化的发展,以及各类临床信息系统标准化的推进,电子病历互联互通及外部集成的需求越来越重要,因此标准化、规范化、统一化将由强制变为内在的驱动,电子病历互联互通也会成为必然。

 电子病历的安全解决方案

电子病历作为以数字化方式建立和存储的医疗文书,符合《电子签名法》中所定义的“数据电文”的范畴。根据《电子签名法》规定:

第十三条 电子签名同时符合下列条件的,视为可靠的电子签名:

(一)  电子签名制作数据用于电子签名时,属于电子签名人专有;

(二)  签署时电子签名制作数据仅由电子签名人控制;

(三)  签署后对电子签名的任何改动能够被发现;

(四)签署后对数据电文内容和形式的任何改动能够被发现。

 当事人也可以选择使用符合其约定的可靠条件的电子签名。

 第十四条 可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力。

因此在电子病历的实际业务中,通过第三方数字证书和可信时间戳这两项技术措施,可以有效保障和解决电子病历全流程中的电子签名和时间真实性问题,实现电子病历中身份信息和时间信息的完整性、真实性、防篡改、抗抵赖,从而保证电子病历内容的真实性。

 image.png

图:元全云电子病历安全解决方案

正元安服建设的元全云安全服务平台,提供“源自密码的安全服务”,针对医疗行业提供电子病历安全解决方案。元全云安全服务基于密码技术,满足《电子签名法》以及《电子病历应用管理规范》等电子病历、电子处方的国家标准、安全规范和安全技术要求,提供数字证书服务、数字签名服务、电子签章服务、时间戳服务、数据加密服务等云安全服务,以及合法合规的安全服务解决方案,可以更好的为医疗行业电子病历的发展和应用普及提供安全保障。

元全云安全服务平台已广泛应用于金融、保险、电商、旅游、物流、财税等行业,为电子保单、电子发票、电子政务、电子合同和电子数据的安全保驾护航。

 欢迎访问“正元安服”官网:http://www.yuanquanyun.com.cn/

欢迎关注“元全云安全服务”微信公众号

image.png